今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>重点事项
石人发〔2018〕7号(关于印发县十七届人大二次会议关于主动融入区域性国际中心城市建设的决定的通知)
[发布方:石林县人大]      [发布时间:2018-06-27 18:26:00]

石林彝族自治县人大常委会

关于印发《石林彝族自治县第十七届人民代表大会第二次会议关于主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的决定》的通 知

县人民政府,县监察委员会,县人民法院,县人民检察院,县人大常委会各工委,各乡镇(街道)人大主席团(工委),县直各部委办局,各人民团体、企事业单位:

石林彝族自治县第十七届人民代表大会第二次会议审议了《石林彝族自治县人大常委会关于主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的议案》,并作出《石林彝族自治县第十七届人民代表大会第二次会议关于主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的决定》,现印发给你们,请认真遵照执行。


石林彝族自治县人大常委会

2018年2月24日


石林彝族自治县第十七届人民代表大会

第二次会议关于主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的

决 定

(2018年2月12日石林彝族自治县第十七届人民代表大会第二次会议第四次全体会议通过)


2005年,根据石林发展的实际,县委九届六次全会作出了“创建世界一流景区、打造国际旅游胜地”的决策部署;2011年,结合云南省建设面向西南开放的桥头堡战略、昆明市建设区域性国际城市战略,县委、县人民政府制定下发了《石林彝族自治县打造国际旅游胜地实施方案》。通过多年的努力,石林风景名胜区先后获得了世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区等诸多品牌。

2017年7月19日,中共昆明市委十一届三次全会审议通过了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》;2017年12月29日,昆明市第十四届人民代表大会第二次会议作出了《关于加快区域性国际中心城市建设的决议》,对区域性国际中心城市建设作出安排部署。县委十二届三次全会提出:主动融入昆明区域性国际中心城市建设,以上项目、增投资、强产业为抓手,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会,全力打造国际知名旅游胜地,奋力谱写新时代石林跨越发展新篇章。县人大常委会会议审议决定,向县第十七届人民代表大会第二次会议提出《关于主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的议案》。

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实县委十二届三次全会的安排部署,县第十七届人民代表大会第二次会议就主动融入昆明区域性国际中心城市建设,全力打造石林国际知名旅游胜地作出如下决定:

一、 统一思想,凝聚主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的强烈共识

主动融入昆明区域性国际中心城市建设,全力打造石林国际知名旅游胜地,既是贯彻落实国家、省、市重大决策部署的实际行动,也是石林县加快发展的现实需要,更是让人民群众共建共享改革发展成果的具体实践,有利于依托石林独特的旅游资源优势、生态环境优势、文化资源优势、交通区位优势、品牌形象优势,促进石林旅游资源的有机融合,产业的深度融合,推动石林旅游全时空、全要素、全产业链发展,不断增强石林旅游的辐射力、影响力、竞争力。全县各级各部门要把思想和行动统一到县委十二届三次全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实县委确定的目标任务上来,思想同心、目标同向、行动同步,主动融入昆明区域性国际中心城市建设,全力打造石林国际知名旅游胜地。

二、 科学规划,提供主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的行动指南

县人民政府要切实担负组织实施责任,注重统筹协调,以规划为龙头,找准功能定位,确定评价指标,组织编制《石林国际知名旅游胜地建设发展规划纲要》(以下简称“规划”),明确石林国际知名旅游胜地建设的指导思想、战略定位、发展目标和建设原则,从空间布局、生态文明建设、旅游业发展、相关产业发展、支撑条件、保障措施等方面对全力打造石林国际知名旅游胜地作具体安排部署。《规划》作为全县旅游发展的中长期规划,纳入全县国民经济发展规划,力争《规划》得到国家或者省级部门批复。实施中,邀请上级有关部门或者国内、国际知名组织对《规划》进行评估,对其实施情况进行客观评价和达标验收。

三、 狠抓落实,推动主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地开花结果

县人大及其常委会要综合运用各种监督方式,积极开展执法检查、工作视察、听取审议专项工作报告、专题询问、专项工作评议等,加强对全力打造石林国际知名旅游胜地工作的监督,全力推动各项目标任务落实。县、乡人大代表要依法执行代表职务,充分发挥联系群众、参与决策、监督支持和桥梁纽带作用,为打造石林国际知名旅游胜地贡献智慧和力量。

县人民政府要加大对全力打造石林国际知名旅游胜地的组织、协调和督查力度,将各项指标、任务细化分解到各部门,实行目标管理,组织各部门有计划、有重点地开展工作,确保每一个指标、每一项任务都得到落实。

县监察委员会要敢于监督、铁面执纪、严肃问责,努力为全力打造石林国际知名旅游胜地营造风清气正的政治生态和干事创业环境、提供坚强纪律保障。

县人民法院、县人民检察院要坚持公正司法、严格执法,依法惩治犯罪,有效化解矛盾,积极参与社会治理创新,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,为全力打造石林国际知名旅游胜地提供司法保障。

四、 共建共享,营造主动融入昆明区域性国际中心城市建设全力打造石林国际知名旅游胜地的浓厚氛围

主动融入昆明区域性国际中心城市建设,全力打造石林国际知名旅游胜地,离不开全县上下的共同参与。宣传部门要广泛宣传主动融入昆明区域性国际中心城市建设,全力打造石林国际知名旅游胜地的重大意义,不断扩大社会影响力,努力营造浓厚社会氛围。要让更多群众参与到旅游发展上来,加快推进农旅互动、工旅互通、商旅互赢、文旅互融,拉长旅游产业链,让人民群众共享旅游发展成果。要在全县倡导“人人都是旅游环境、个个都是流动风景”的理念,充分调动全县各级各部门和社会各界的积极性,充分发挥全县各族人民群众的首创精神和主人翁作用,全县上下一条心,部门乡镇(街道)一盘棋,为把石林打造成为产业健全、功能完善、特色鲜明、环境优美、文化浓厚、康体休闲、宜居宜游的国际知名旅游胜地作出积极贡献!


Copyright © 2017 石林县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港